Guanay
(Phalacrocorax bongaiscrilii)

Guanayes.
(Foto: Buho Mayor)

El Guanay es el ave guanera mas importante de la costa peruana pues se estima que esta especie produce el 90% del guano de isla.

Su talla es de 60cm. Su pico y dorso son negros, su pecho es blanco y su cuello tiene reflejos verdosos.

Son animales gregarios ocupando porciones ventiladas de una isla o playa y vuelan en bandadas muy grandes a escasa altura del mar siguiendo a los cardúmenes de anchoveta, sardinas y machetes.

En la época de celo se emparejan y colocan los nidos partiendo del centro de la colonia hacia afuera. Sus nidos son montículos de guano que dan la impresión de un crater, sumado esto a que anidan muy juntos da la impresión de un paisaje lunar (¿de que hablo? ¿acaso habré estado en la Luna?). La hembra deposita los huevos y a partir de entonces la incubación es una responsabilidad de pareja, que acometen en forma alternada. La alimentación de los polluelos es también responsabilidad alternada de ambos padres, nunca quedan abandonados y siempre uno de los progenitores se queda cuidándolos.

Nosotros lo hemos visto en toda la costa de Lima y a la larga, en muchas costas de nuestro Perú.



Guanay muerto en una playa de Mala.
(Foto: Buho Mayor)